進化論と創造論会議室過去ログ
1301→1350
2005年2月19日(土)〜2005年3月23日(水)
罰当たリっすかね 投稿者:えめ 投稿日: 3月23日(水)20時30分30秒 #1350
>年一だけのパンとワイン
♪月に一度の贅沢だけどお酒もちょっぴり飲んだわね♪
ちょっと連想
ちなみに「3月27日」がいわゆるイースター(復活祭)ならば同時に私が
この世に存在してから初めて肺から酸素を取り込んだ日でもあります。
ま、この年になりゃ自らの事情などでは何も祝いませんが
ご存知例外カキコ 投稿者:レナーテ 投稿日: 3月23日(水)19時57分25秒 #1349
あのね
わかったよ
ええと…♪ユダヤでは一日は夕方から始まり 今夜は月齢14夜 明日の夕方から二サンの14日が始まります、異端のエホバさんたちは 明日の夕方から ぞろぞろと会堂に集まり 主イエスの最後の晩餐を祝うのだそうです。その是非はともかく 年一だけのパンとワインにあずかるらしいのですが(じつは天的希望のある信者のみ じゃーほとんどの人たちはなんなんだ)
金曜日に十字架の死をむかえ あしかけ三日目の27日聖日の朝 主イエスは死に勝利して復活します、今回は そういう意味でユダヤ暦的にもピッタンコな イースターなのら
真実なキリスト信者は死を記念するのではなく年一だけのパン割きでもなく 主イエスの復活を祝い 天的希望をもってみんな おいしくパンとワインにあずかるのでした。栄光の体になるとね
@死なない
A病気しない
B歳とらない
永遠に若いのら
C天と地を往復できる すなわち
D今の肉体とは
本質的に異なる 主イエスの復活の体と同じく Eもしかしたら空も飛行できる さらに宇宙も飛べる 夢のような 体
Fまだまた未知な能力を秘めた
新しい天と新しい地にふさわしい体
これが 死を乗り越えてすべてのクリスチャンに与えられるのら
生まれかわりでなく
聖書に約束されている
♪その時聖徒は死よりよみがえり 我らも栄えの姿と ならん
です、ニューヨークではパレードが催され♪イースターパレードら
ジュディーガーランドもいつか復活してオズオズヤスジロウもみんな HAPPY end これが聖書の世界観よんだ。フレッドアステア ダニーケイ知ってる?
Re:イースター 投稿者:アカネ 投稿日: 3月21日(月)22時46分28秒 #1348
てつおさんの投稿で、以前教わったような気がして、探したらやっぱりありました(恥。
現在・・春分の日のあとの満月後の最初の日曜日
東方教会・・二サンの月(3月か4月)の14日(曜日は変わる)
ローマ・カトリック・・二サンの月の14日の次の日曜日
月を覚えるのには、ニサ イ シ タ アブ ルル チ マ キ テベ セバ アダルと教わりました。現在の日にちは、二ヶ月半(約75日)を足すと、だいたいの日になるそうです。
75日は、レナーテさんのロム期間となぜか同じです。アンギャ。
てつおさんは、お忙しいようで、ロム状態ですね。お身体大切に。
イースター 投稿者:てつお 投稿日: 3月21日(月)13時00分12秒 #1347
ご無沙汰です。
春分の頃のはじめの満月らしいですよ。
どうか分かりませんが。
暦の使われ方を調べると、面白いかも。
レナーテ復活? 投稿者:アカネ 投稿日: 3月19日(土)00時49分47秒 #1346
レナーテさんは、3月27日のイースターに復活し、「おはよう。」と挨拶するのではないかと思い、今起きてきたところでした。すっかり、マグダラのマリヤ気分で、鉄人28号のゆで卵。
>でも あと 三週間だから
全然、違ってましたね。ざんねーん。イースターは、昨年は4月11日で、来年が4月16日、微妙にずれていきます。昇天日もペンテコステも違うのに、クリスマスだけは、毎年同じ(まー本当の誕生日じゃないからね。)
ユダヤ歴なんだろうけど、いったい、どこで決めてるのかしら?
ホェーたびたびすいません 投稿者:レナーテ 投稿日: 3月18日(金)23時51分13秒 #1345
たしかに ほんかくてきに天然ボケのレナーテがカキカキしたら 盛り上がりそうレス ね
ちなみに レムナント掲示板ご存じとは思いますが 参考まで URL載せておきますね
http://6202.teacup.com/remnant/bbs
ほんじゃね
>アカネさん 投稿者:レナーテ 投稿日: 3月18日(金)23時39分56秒 #1344
じつは まだ起きていた
あの質問をレムナントに 載せたから もうすぐ久保牧師か 答えてくれるよ・ん
今年で 15×2=30になる そんでもって アンギャな レナーテでした。ハーイ (^_^)/ でも あと 三週間だから …>♪〇☆
聖霊と火とのバプテスマ 投稿者:アカネ 投稿日: 3月18日(金)23時20分17秒 #1343
「その方は、あなたがたに聖霊と火とのバプテスマをお授けになります。」(マタイ3:11)
聖霊と火は、それぞれ独立したバプテスマなのでしょか。
「まことに、この方は、精錬する者の火」(マラキ3:2)
「その日は火とともに現われ、この火がその力で各人の働きの真価をためすからです。」(Tコリント3:13)
「信仰の試練は、火を通して精錬されてもなお朽ちて行く金よりも尊いのであって」(Tペテロ1:7)
「わたしの受けようとするバプテスマを受けることができますか。」(マルコ10:38)
火のバプテスマを試練とすると、Tコリント3章10節からの解釈が難しいです。
マルコ10章38節を見ると、十字架を負うことのような気がします。火とはいったい何?
では、私もおやすみなさい。ホェー (-.-)zzZ
Postscript / レナーテさんが復帰してくれれば、にぎやかになるって!
味噌っかすの 投稿者:レナーテ 投稿日: 3月18日(金)22時20分30秒 #1342
ほんと 静かですね
告知
明日から 鉄人28号ロードショー実写版
小説 では レナーテ
が 真美 になっています。15才の美少女らしいですが…うっ、
行け!ブラックオックス B零-X
:えめさんは プラモ好きな方なんですね
秋葉原行くと良いですね
おじゃましました
おやすみなさい
ホェー (-.-)zzZ
しずかですねぇ‥ 投稿者:えめ 投稿日: 3月18日(金)20時32分11秒 #1341
んー
年度末が近づいてるせいでしょうか
みんな雑談してる 投稿者:レナーテ 投稿日: 3月12日(土)22時59分45秒 #1340
あーあ
お味噌だ
☆↓あれは解決したよ
さようなら
どうぞ 平常モードに戻って下さい。
たびたびすいません 投稿者:レナーテ 投稿日: 3月 5日(土)19時25分5秒 #1339
例外レス
なんと joshさんの偽物がまたまた 出現しています、たぶん あんこやさんと 争わそうと策謀でしょう。NATROMさんの進化論掲示板にも…
偽物よ joshさんがわざわざ 争いの種など撒かないよ
誰かは わからない
もし リモート判る方は 調べて下さい。とにかく 気をつけて下さいね。念のため。失礼します。
m(_ _)m
今気づいた 投稿者:アカネ 投稿日: 3月 2日(水)23時42分50秒 #1338
しろうとさんの貼ったリンク
http://kingdoman777.hp.infoseek.co.jp/futureview.html
ここのオーナーは、私が引用した、日本バプテスト連盟のT牧師でした。偶然です。
http://kingdoman777.hp.infoseek.co.jp/Zechariah.html
>イエスはユダヤ人たちを「サタンの会衆」(黙示録3:9)と呼ばれました。
これは、聖書の記述とは違います。教会の敵は、あくまでもサタンです。ユダヤ人ではありません。
アカネさんへ 投稿者:レナーテ 投稿日: 3月 2日(水)23時25分22秒 #1337
トホホ m(_ _)mハイそのとおり おっちょこちょこちょこちょこちょこちょいでした。反省、謹慎 続行中。〆。
キリストの再臨 投稿者:アカネ 投稿日: 3月 2日(水)21時06分9秒 #1336
これは、「ハーザー」2000年12月号からの引用です。投稿者は、日本バプテスト連盟のT牧師です。以下引用
>マタイ24章14節で、日本語で世界と訳されているのは、ギリシャ語の「オイコーメネー」ですが、同じ言葉がルカ2章1節でも、「世界」という言葉で用いられています。すなわち、イエさまにとっても、当時のクリスチャンにとっても、「全世界」とは現代人の私たちが考える「全世界」ではなく、当時の「ローマ帝国」であったことが分かります。(中略)これらのことから、イエスが言われ、弟子たちが言った世の終わりは、世界の終末ではなく、古い契約の世界の終末(古いエルサレムと神殿の崩壊)だと解釈できます。 引用終わり。
終末論には、「プレ・ミレ」「ポスト・ミレ」「ア・ミレ」と三つの考え方があり、上記のように「現在が千年王国です」と言ったり、「千年王国がない」と主張する教会は確かにあるようです。そして、それぞれの主張が、それぞれの神学で裏付けされているので、人の言葉で簡単に翻意できるものではないようです。
聖書を文字通り読めば、千年王国前に主が再臨される(プレ・ミレ)となるのですが、天地創造が信じられない人がいるように、天地が滅び去ると思えない人たちもいるということです。
「千年王国」とは、サタンが縛られ、惑わしもない全き平和の時代です。ほんとに今がそうなのかが、ポイントだと思います。
それから、レナーテさんへ、前にも言ったけど、「思い出したよ」は推測でしょ。ちょっときつくないですか。(私もしつこいね。)
死にて葬られ 投稿者:レナーテ 投稿日: 3月 2日(水)00時19分46秒 #1335
を 十字架につけられ
の後に 付け足してね
あ シンさんだ 私も基本的に同じです
失礼しますm(_ _)m
グッド バイバイ
思い出したよ 投稿者:レナーテ 投稿日: 3月 2日(水)00時13分15秒 #1334
去年カナダに行く直前の八月末日にクハさんの掲示板に 七十年エルサレム崩壊時が 再臨説 力説していた 方 って しろうとさん あなたですね!!
我は天地の造り主
全能の父なる神を信ず 我はその独り子我らの主イエス・キリストを信ず 主は聖霊によりてやどり 乙女マリアより生まれ ポンテオ・ピラトのもとに苦しみを受け十字架につけられ 黄泉にくだり 三日目に死人のうちよりよみがえり 天に昇り 全能の父なる神の右に座したまえり かしこより来たりて 生ける者と死にたる者を裁きたまえり 〜
ねぇ 七十年に再臨が来たと信じる おめでとう さん キリストの言葉を 信じてるなら 矛盾してる自分に気づかないのは なぜ?サタン 悪霊も信じておののいているから
太宰治も 同じこと 言っていたよ さようなら
(無題) 投稿者:シン 投稿日: 3月 2日(水)00時05分11秒 #1333
主張の主張ってなんだ?訂正
Reまだ終わってない 投稿者:シン 投稿日: 3月 2日(水)00時04分30秒 #1332
このことについては前に投稿があったプレテリストさんという人の主張の主張がこれと同じようなものだったので、その時自分の解釈を書いたので書きません。
過去ログ651→700の下の方にあります。
601→650の上の方にはその時の質問があります。
基本的にはアカネさんと同じ意見なのですが、もう教義の違いで争うのは遠慮したいですね。むしろ違うことで補い合うように勉強しあえば争うどころか仲良くなれます。それぞれがそれぞれ与えられた領域において深い啓示を受けているはずです。
イエス様の言葉を信じよう 投稿者:しろうと 投稿日: 3月 1日(火)22時55分59秒 #1331
私はイエス様はウソはもちろんつかないし、必ず約束は守られる方だと信じています。
新約聖書はイエス様の「しかり、わたしはすぐに来る。」という言葉で終わっています。
イエス様はあの当時のクリスチャンにパトモス島のヨハネを通してそう約束したのです。
その約束通りイエス様はすぐに来られたのだと私は信じます。
再臨はすでに終わっているのです。
まだ終わってない 投稿者:アカネ 投稿日: 3月 1日(火)21時21分19秒 #1330
しろうとさん、こんばんは。(オイオイ)は、私のツッコミです!
>この中の「世の終わり」とはいつですか?「あなたがた」とは誰ですか?
いまいち良く分からないので教えてくださいませ。m(__)m
レナーテさんが、代打で答えてくれたとおりだと思います。
「世の終わり」とは、マタイ24章に詳しく書かれています。
キリストの再臨の時には、宇宙規模の大異変が起こるとあります。太陽も月も光を失った暗闇の中から、イエス・キリストが輝かしい栄光をおびて、この地上に戻ってこられます。
この出来事は、地上のあらゆる種族がそれを見るとあります。キリストの再臨は、地上の人間を二つに分けます。ある人々は、この出来事を悲しみながら見ます。しかし、ある人々は、御使いによってキリストのもとに集められます。
「ひとりは取られ、ひとりは残されます。」と書かれているとおりです。
キリストの再臨の時については、
「その日、その時がいつであるかは、だれも知りません。」(マタイ24:36)とありますので、誰も答えることはできません。
仮に、その日を預言する人がいたら、その人は、偽預言者ということになります。
また、キリストの再臨の言葉は、地上の全ての人に対するものです。
「その日は、全地の表に住むすべての人に臨むからです。」(ルカ21:35)
「あなたがた」とは、この文節においては、十一使徒だけではなくキリストを信じる人全てだと思います。
「このキリストにあって、私たちは彼にあって御国を受け継ぐ者となったのです。」エペソ1章に詳しく書かれています。
マタイ24章15−16節で、イエスさまが言われたことを(ダニエル書)、西暦70年、ローマ帝国のエルサレム侵攻によって神殿が崩壊したことで、預言が成就したと考える人もいるようです。
しかし、14節以前には、さまざまな前兆と教会への迫害と全世界への福音の広がりが書かれています。これらは、まだ成就してません。ですから、ここは終末にかかわる出来事の預言と思われます。
「その日、主の足は、エルサレムの東に面するオリーブ山の上に立つ。オリーブ山は、その真中で二つに裂け、東西に延びる非常に大きな谷ができる。山の半分は北へ移り、他の半分は南へ移る。」(ゼカリヤ14:4)
私も、このように、主が再臨されるのではないかと思っています。
レナーテさん、engelwise さん、シンさん、ありがとうございました。勉強になりました。
シンさんには、ことごとく玉砕されてますので、最近はそれが楽しみです。(Mか?)
思うに、マグダラのマリヤの恋愛感情をはずしたから、理解できなかったのだと思います。いろいろ言われているから、牧師さんも配慮したのかな。
イエスさまは、その当時の女性にとっては、30代の優しさと知性と強さをを備えた魅了的な男性であり、恋心を抱いた人がいても、なんら不思議ではないですね。初めて気づきました。
もう終わっている 投稿者:しろうと 投稿日: 3月 1日(火)13時08分5秒 #1329
>イエスさまは 将来再び 栄光の姿で オリーブ山に降り立ち 山は衝撃で二つに割れます、海が割れるように(ゼカリヤ書に詳しい)とにかく
ゼカリヤ書に関してはここを読んでみませんか?
あの ーお言葉ですが 投稿者:レナーテ 投稿日: 3月 1日(火)12時33分27秒 #1328
しろうとさんは 聖書のベレヤびと みたく熱心に追求 極める方なんですね
タジタジ(^_^;)
だったら 元祖キリスト掲示板 のレムナントの久保牧師に聞いてみるから 覗いて見てごらん♪みんなでお遊戯しているよ
http://6202.teacup.com/remnant/bbs
ほんじゃ 私の使命は終わりと いうことで
アンギャ。(^-^)/~
レスありがと 投稿者:しろうと 投稿日: 3月 1日(火)08時27分53秒 #1327
>もち あなたがたとはキリストの花嫁クリスチャンでなくて 誰だというのよ!(^-^)/~さようなら〜〆
だけどマタイ28章、16節からを読むとこう書いてありますよ。
「さて、11人の弟子達はガリラヤに行き、イエスが指示しておかれた山に登った。〜中略〜イエスは近寄ってきて言われた。わたしは天と地の一切の権能を授かっている。だから、あなたがたは行って、〜後略〜」
つまり「あなたがた」とはその時にイエスの前にいた11人の弟子としか読めません。私はそう思います。
Reヨハネの福音書20章17節 投稿者:シン 投稿日: 3月 1日(火)02時06分41秒 #1326
私の理解ですがアカネさんの良く分からない、と言った「天における大祭司の務めを果たすため」とおそらく同じようなものになります。多分掲示板上では上手く説明出来ないでしょう。あんまし冴えたことは書けないと思いますがやるだけやってみます。
まず大祭司について
1 レビ記 21:10 兄弟たちのうち大祭司で、頭にそそぎの油がそそがれ、聖別されて装束を着けている者は、その髪の毛を乱したり、その装束を引き裂いたりしてはならない。
2 レビ記 21:11 どんな死体のところにも、行ってはならない。自分の父のためにも母のためにも、自分の身を汚してはならない。
3 レビ記 21:12 聖所から出て行って、神の聖所を汚してはならない。神のそそぎの油による記章を身につけているからである。わたしは主である。
4 レビ記 21:13 彼は処女である女をめとらなければならない。
5 レビ記 21:14 やもめ、離婚された女、あるいは淫行で汚れている女、これらをめとってはならない。彼はただ、自分の民から処女をめとらなければならない。
6 レビ記 21:15 彼の民のうちで、その子孫を汚すことのないためである。わたしは彼を聖別する主だからである。」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このように身を清く保つことが大祭司という役職には必要でした。
まあここに書いてあることを簡単に言うと大祭司というのは感情をいくらか殺してでも死体と処女でない女を避けなければいけない、ということです。
地上の大祭司は天の大祭司の型です。
地上の大祭司が地上の神殿の至聖所に行くことは真の大祭司が天の神殿の至聖所に行く、ということの型になっています。つまりは地上の大祭司に求められていることをいくらか検証すれば真の大祭司であるイエスの言動の根拠が読み取ることが出来るのではないか、と考えてみます。
イエスの復活と共に聖徒たちが一緒に蘇ったとかの記述もありますが、これでイエスは復活の際、死体による汚れから避けました。あと、大祭司は身の清い女しかめとることしか出来ませんでしたが、これの意味するところは余分な情欲を避けることだったのではないでしょうか。真の大祭司に対して情欲をわずかでも持つ女は近づくべきでない、という推測を私はしました。
つまり「誰かが私の主を取っていきました。どこに置いたのかわからないのです。」と言って、その後イエスに気づいてイエスにすがり付こうとしたマリヤの行動は恋愛、いくらかの情欲、独占欲などもあったのかもしれない、なのでそれには一切答えられない、というのが天の大祭司としての役職を果たすイエスの立場だったのではないだろうか、という推理です。
そんな自分の身を清く保つために、かつ、彼女を傷つけないようにする言葉として
「まだ父のもとにのぼってないからです。」と言ったのかもしれません。
男には何かの使命がある時、愛する女を振り切ってでもしなければいけない時がある、・・・のかもしれません。弱い男は女の涙に負けて、しなければいけないことを止めてしまったりすることもあります。まあいつも男の行動が正しい、とは限らないんですが。
しかし困った事にマタイの福音書では逆に彼女たち(マグダラのマリヤ含む)は「足を抱いてイエスを拝んだ」となってすがりつく(ような)行為を許しています。
このときは他の女性もいたし、人の心(その時の女性たちの心)の内全てを知っている神は身を汚さない、と思って、すがりつくことを許した、と考えることが出来ます。トマスにも「触れよ。」と言ってますし。
つまり結論からを言うと復活の主はシステム上、死体と(わずかでも)情欲を持って近づく女性(もしくは同性愛者の男性)に触れさせることが出来なかった、というのが私の今のところの解釈です。
それは全ての女性の要求に答えるためにです。
もしその時のマリヤの気持ちに答えてしまっていたら、「今」、あなたの気持ちに主は答えられなくなっていたかもしれません。
地上の恋愛(ただし聖書的価値観による)というものは特性上一人の人の要求に答えることしか出来ません。
見たところヨハネの福音書には「神」としてのイエスに焦点が当てられ記述されています。不思議な記述がたくさんあります。けど、感情で読むのではなく、旧約の律法の成就のシステムとして読めば結構、納得しながら読めたりします。
ラザロの話も面白いですね。
1 ヨハネ福 11:5 イエスはマルタとその姉妹とラザロとを愛しておられた。
2 ヨハネ福 11:6 そのようなわけで、イエスは、ラザロが病んでいることを聞かれたときも、そのおられた所になお二日とどまられた。
愛してるんならすぐ行けよ!というヒューマニストの突っ込みが聞こえそうです。
#1325 投稿者の要望により削除
あ!やば 投稿者:レナーテ 投稿日: 2月28日(月)22時44分47秒 #1324
訂正:イスラエル建国は1945でなくて1948年でした。
あと…ゆみちゅんのことは忘れて下さい。
忘れて忘れて…あなたはだんだん 眠くなる
アンギャ。
しろうとさんへ:アカネさんの友人のレナーテ一回きりの参上なりん 投稿者:レナーテ 投稿日: 2月28日(月)22時36分57秒 #1323
謹慎中の身ですが
助太刀仕り候 イザイザ尋常に勝負勝負…なんちゃって (^_^;)
さて指名代理として
ゆみちゅんがお答えします。
世の終わり とは 主イエスさまの 初臨すなわち ベツレヘムの赤子としてお生まれになり ゴルゴダの十字架でお亡くなりになり 復活し 天に戻られてからの期間に
終末時計はダニエルの預言通り動きだしました。コチコチコチコチと…
そして二千年 いつ主が 再臨されてもおかしくなかった 特に ユダヤ人がイスラエルを建国してからは なおさら1945年 イエスさまは 将来再び 栄光の姿で オリーブ山に降り立ち 山は衝撃で二つに割れます、海が割れるように(ゼカリヤ書に詳しい)とにかく
主の初臨から再臨までが 世の終わりです、長いね
もち あなたがたとはキリストの花嫁クリスチャンでなくて 誰だというのよ!(^-^)/~さようなら〜〆
世が終わるの? 投稿者:しろうと 投稿日: 2月28日(月)21時32分34秒 #1322
>しろうとさん、お願い。指名制は勘弁してね(汗。
あ、分かりました。失礼しました。それではアカネさんに質問です。(オイオイ)
「わたしは、世の終わりまで、いつも、あなたがたとともにいます。」(マタイ28:20)
この中の「世の終わり」とはいつですか?「あなたがた」とは誰ですか?
いまいち良く分からないので教えてくださいませ。m(__)m
ヨハネの福音書20章17節 投稿者:アカネ 投稿日: 2月28日(月)20時29分17秒 #1321
しろうとさん、こんばんは。
ヨハネの福音書20章17節ですね。それは、イエスさまのおことばの中でも、難解なもののうちの一つだと思います。
私も、はっきりとは解りませんが、考えられることを書いてみます。
マグダラのマリヤは、イエスさまによって、七つの悪霊を追い出していただきました。それ以来、いつもイエスさまにつき従ってきて仕え、十字架の死を遠くで見つめ、イエスさまの埋葬にも立会いました、(マルコ15−16章)
ここから想像すると、マグダラのマリヤは、十二使徒たちと同じくらい、人間イエスさまを見つめ、時には、イエスさまに触れることもできたのではないでしょうか。
ですから、死んだと思っていたイエスさまを見た時、思わずすがりつきたくなったのでしょう。
しかし、イエスさまは、使命を果たし、父なる神のみもとに帰っていくことが決まっていました。(ヨハネ16:28)
それは、イエスさまを信じる人全てに、助け主(聖霊)を遣わすためです。(ヨハネ16:7)
これから、マグダラのマリヤたちは、イエスさまの御顔を拝することも、その声を聞くことも、その身体に触れることもできなくなります。
私たちは、目に見えるイエスさまではなく、目に見えないイエスさま(聖霊)によって導かれていくことになります。イエスさまとの新しい関係の始まりです。
その新しい関係を備えるために、これまでような記憶を思い出さないように、イエスさまはあえて、わたしにすがりついてはいけないと言われたのではないでしょうか。
目に見えない方を信じていくことは難しいことです。
私も、問題を抱える度に、ここにイエスさまがおられたらと思うことがあります。
そして、イエスさまが今も生きて、確かにここにおられることを忘れていることに気づきます。
「わたしは、世の終わりまで、いつも、あなたがたとともにいます。」(マタイ28:20)
「天における大祭司の務めを果たすため」という説教も聞いたことがありますが、私には、よく理解できませんでしたので、説明はできません。
こんなところですが、おわかりいただけたでしょうか。私も、まだまだ学び中で、わからないことがいっぱいですので、ここまでです。
あとは、大坂さん,シンさん、engelwiseさんが、補足、訂正してくれることを期待します。
しろうとさん、お願い。指名制は勘弁してね(汗。
アカネさんへ 投稿者:しろうと 投稿日: 2月27日(日)22時33分40秒 #1320
>勝手なこと書いてごめんなさい。
いえいえ、わざわざ謝るほどのことではありませんよ。
ところでクリスチャンであるアカネさんに質問があります。
ヨハネの福音書の第20章の17節でイエス様はマリアに「私にすがりつくのはよしなさい。まだ父の元に上っていないのだから。」と言いました。なぜすがりついてはいけなかったのでしょうか?もし良かったら教えてもらえませんか?
皆さんがどう思っていても 投稿者:管理者・クハ72 投稿日: 2月27日(日)22時26分57秒 #1319
科学は「生物は進化した」って結果を出しちゃってますし……
創造されたと「信じる」なら僕は構いませんが……
しろうとさんへ 投稿者:アカネ 投稿日: 2月27日(日)13時18分21秒 #1318
勝手なこと書いてごめんなさい。
私も、どうしても、人は初めから人としか思えません。
科学的な否定なのか、創造科学支持なのか、聖書信仰によるのか、その他なのか・・・
この掲示板で、 Nobutakaさんの考えを聞いてみたかったので、ちょっと残念です。
アカネさん 投稿者:しろうと 投稿日: 2月27日(日)09時43分5秒 #1317
>ということですので、しろうとさんのレスは、NATROMさん行きになりました。
行ってらっしゃいませ。
いや、あそこへは行くつもりはありません。
私はサルが人になったとは考えておりません。
聖書に書かれているとおりにサルはサルとして人は人としてヤハウェによって創造されたのだと思っています。
しろうとさんへ 投稿者:アカネ 投稿日: 2月26日(土)23時24分23秒 #1316
>今回の場合NATROMさんのところのツリー式にレスをつけるのが妥当と判断しました。
ということですので、しろうとさんのレスは、NATROMさん行きになりました。
行ってらっしゃいませ。
アカネさん 投稿者:管理者・クハ72 投稿日: 2月26日(土)22時33分24秒 #1315
複数の掲示板に同じ内容の投稿があったからです。
同じ話題で掲示板が分散すると内容の重複が予想されます。
今回の場合NATROMさんのところのツリー式にレスをつけるの妥当と判断しました。
管理者さま 投稿者:アカネ 投稿日: 2月26日(土)22時19分12秒 #1314
>Nobutakaさんへのレスは以下のURLへお願いします。
それは、なぜですか?
マルチポスト(・A・)イクナイって、なんですか?
マルチポスト(・A・)イクナイその2 投稿者:管理者・クハ72 投稿日: 2月26日(土)21時25分17秒 #1313
Nobutakaさんへのレスは以下のURLへお願いします。
http://otd9.jbbs.livedoor.jp/915865/bbs_plain?base=6795&range=1
Re:進化論は本当に正しいだろうか 投稿者:しろうと 投稿日: 2月26日(土)21時23分49秒 #1312
>進化論は本当に正しいだろうか?
それではNobutakaさんは何が正しいと思われるのですか?
マルチポスト(・A・)イクナイ 投稿者:管理者・クハ72 投稿日: 2月26日(土)19時15分11秒 #1311
僕の返事はこちらのURLに書いてあります。
進化論は本当に正しいだろうか? 投稿者:Nobutaka 投稿日: 2月26日(土)18時51分21秒 #1310
進化論者は「私の先祖はサルである」と言います。しかし、私はどうしてもサルを先祖として仏壇にお祭りする気にはなれませんし、私の先祖をずーっとたどっていくと野生のサルが登場するとも思えないのです。そこで、人間がサルから進化したという進化論について考えてみましょう。
人間がサルから進化したと考える人は、大昔に一部のサルが木から降りてきて、二本足で歩き回っているうちに重い脳を支える力が生じ、その結果脳がどんどん発達した(=重くなった)、などと言うわけです。
しかし、少し冷静に考えればすぐにわかることですが、二本足で歩く動物は何もサルに限った事ではありません。一時有名になった「エリマキトカゲ」などは、大昔から二本足で歩くどころか時速30キロぐらいで走り回っていますが、何十万年経っても人間のように脳が発達したという形跡はありません。
また、イルカは二本足で歩いているわけでもないのに、その知能はサルや犬よりもはるかに上ではないかとも言われています。私はイルカの知能について、サルどころではない何かもっと心を癒してくれる倫理的な性質すら感じるものがあります。
つまり、二本足と脳の進化の関係など、最初からほとんど根拠をもっていないというべきなのです。二本足で歩いたから脳が発達したなどという考えは最初から唯物論的な作り話であって、脳の重量が大きいほど賢い、というのも唯物論者が好む考えです。例えば、クジラの脳などは人間よりもはるかに重いのです。
人間の脳がどれほど精巧に出来ているか、考えてみましょう。品川嘉也博士という学者によると、人間の脳はコンピュータ以上の記憶容量があり、その大部分が未使用であると言われています。それほど精密で未使用部分の大きいものが、おサルさんが木から降りてウロウロしたぐらいで生じるわけがないのです。
確かに、進化論者は「作り話がうまい」ということは言えるでしょう。「風が吹けば桶屋がもうかる」という、不可能に近い確率のこじつけをテーマにした落語がありますが、進化論はまさに「サルが歩けば人になる」という笑い話のようなものだというべきなのです。
また、進化論者は「サル」という存在にこだわりすぎているようにも思われます。部分にこだわると大自然のあり方が見えなくなってしまいます。サルと人間は外形的に似ている面もありますが、よく見ると非常に異なっています。そこで、サルにこだわらず他の生き物に目を向けてみましょう。
例えば、枯葉にそっくりの姿をした「カレハカマキリ」という昆虫がいます。これは人間でも騙されてしまうほど枯葉にそっくりの姿をしているカマキリです。もうこれは、サルが人間に似ているなどという次元じゃないほど枯葉に酷似しています。もしも、これを進化論者が説明するとしたら、どういう「作り話」になるのでしょうか。カレハカマキリが、どうやって枯葉そっくりの姿に「進化」したと説明するのでしょうかねえ。。。
レナーテさん早くでておいでよ 投稿者:マリア☆★ 投稿日: 2月25日(金)01時00分4秒 #1309
/iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
iiiiiiiiiiiiiiiiii/ 神です.. \iiiiiiiゞ
iiiiiiiiiiii/ \iiヽ
iiiiiiiiiiiiiii《 ━━━'/ ヽ━━━ ヽミヽ
...iiiiiiiiii彡/ J __,.:: :: __ ヽiiiii|
..iiiiiiiiiiiii》|... J :: |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiiii|, |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii, ( ● ● ) .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii 》━━━━《 |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ 》 / ̄ ̄\《 |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《 《《 \ ̄ ̄/ 》》 |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》  ̄ ̄ 《《 》》》》》iiiii
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii
わたしはあなたの投稿を待っていますからね・・・・・
みなさんもあなたのことをずっと待っていますよ!!!!
素直で可愛いレナーテさんへ
素敵なあなたが出て来てくれないと困ります・・・・・
寂しいですって・・・・
もう50日間無視しましょう・・・・キリスト受難の様相ですよ・・・
先の投稿はスルーしてね( *´艸`) マタ明日ネェー゚+.゚*★*゚+.゚ ( ´艸`*)
クリスチャンは皆仲良しですね・・・・心が優しいです・・・・・
レナーテ君へ 投稿者:マリア☆★ 投稿日: 2月23日(水)20時17分48秒 #1308
>>>>>>>>>>>>
またまた例外カキコしちゃいます 投稿者:レナーテ 投稿日: 2月18日(金)02時46分40秒
マリアmaria☆さんは
素敵な方ですね
大坂さんは 札幌なんですか!懐かしいです
丸井今井 とうきびワゴン 雪祭り に 大通り公園 南北線 真駒内 …
皆さん 風邪はやってますから お体大切に
失礼します。
追伸、神は愛さんの噂は結構 広範囲に及びますね あの オイちゃんでしょ
フランス人説あるみたいですが 噂だけが先歩きしているみたい>>>>>>>>>
あのね!!あたしのことはいいからさ・・・あかねさんを貶めるなよな・・・同士だろ?
同じクリスチャン同士で足を引っ張り合うなよな・・・見苦しいぜ♪
まああたしには直接関係ないけどさ久しぶりに大坂さんのトピみたらさ・・・
何だか雲行きが怪しいじゃんか?仲間割れかい?
>超自己進化論>シェイシェイ 投稿者:マリア☆☆☆☆☆ 投稿日: 2月20日(日)14時49分53秒 #1307
ζ
/ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/毎日半減 \
/\ ⌒ d ⌒ .|
| | (・) (・)| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(6-------◯⌒つ | / 髪は自然体。自然の向くままにするのが一番じゃ。
| _||||||||| | < ズラをかぶるなんてもってのほかじゃぞ。
\ / \_/ / \ 輝きがあってこそ人は成長するのだ。
\____/ \________________
_φ___⊂)__
/旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
|ツルっパゲ |/
『谷庵さま(__)どうもありがとうございます☆☆☆感謝しています。AAは関係ありませんからね♪最近のわたしの趣味ですから(__)安心しました!親切な谷庵さまへ』
Re超自己進化論 投稿者:谷庵 投稿日: 2月20日(日)05時06分46秒 #1306
「奇病 投稿者:福沢 投稿日: 2004年12月14日23時03分 」の事を言っているのでしょう。
該当ページを「超自己進化論」で検索すれば一発で出ます。
しつこい!! 投稿者:てつお 投稿日: 2月20日(日)00時10分34秒 #1305
ゆかなくても雪国
雪国2 投稿者:てつお 投稿日: 2月19日(土)22時47分8秒 #1304
>>泣いてたのんでも雪
>追いかけなくても 行(ゆ)き国
ゆかないのに雪国
はは、は。 投稿者:てつお 投稿日: 2月19日(土)22時45分10秒 #1303
ヨン様の雪像も、自衛隊がブルで解体するかと思うと、
札幌市民の足はますます遠のきます。
んで、えめさんに続いて
>泣いてたのんでも雪
追いかけなくても 行(ゆ)き国
※今日こそ、GESUさんのレス書くので、この辺で。
雪・・・ 投稿者:cube 投稿日: 2月19日(土)22時28分56秒 #1302
お邪魔いたします(ぺこ)
大阪産の私にとってはなじみがあるような、ないような…
さっぽろ雪祭り、一度でいいから行きたいですー
(ヨン様の雪像を見て、あ、紀宮だと思ったわたしは駄目でしょうか)
雪と言えば… 投稿者:しろうと 投稿日: 2月19日(土)21時01分31秒 #1301
私の住んでいる地方では一年に一回降ります。3cmぐらい積もるでしょうか。
朝起きて窓の外を見て、その余りの美しさに感動して近所のカメラ屋へ行き、フイルムを買って来て写真を何枚かパチパチと撮ります。何もかも白い雪で覆われて、まるでこれぞ新天新地。この世こそ神の造られた神の国ではないかと思うひとときです。(夕方には解けます)